Makanan Khas Papua

18 Oct, 2020 | Kategori : Lain-lain
papeda keladi tumbuk

1. Papeda

papeda

Papua tidak hanya kaya akan alam bahari dan budaya, namun Papua juga memiliki kuliner khas dengan citra rasa yang spesial, selain nasi ada juga makanan pokok dari bahan sagu yaitu papeda, papeda terbuat dari sagu mentah yang diperoleh dari batang sagu yang ditebang, Papeda memang tidak memiliki rasa karena cenderung hambar, sehingga memiliki tekstur dan bentuk serupa dengan lem yang kenyal dan berwarna agak putih , dan cara membuatnya pun sangat mudah hanya dengan mencampurkan sagu dengan air panas kemudian diaduk hingga rata, biasanya papeda dihidangkan dengan ikan kuah kuning dan sayur kangkung dan bunga pepaya.

2. Keladi Tumbuk

keladi tumbuk

Papua terkenal juga dengan berbagai kuliner, salah satu kuliner berasal dari umbi – umbian yang disebut tanaman keladi atau talas, oleh masyarakat Papua keladi biasa dikomsumsi untuk mengantikan nasi , karena mengandung sumber karbohidrat yang tinggi. Tanaman keladi juga bisa di olah menjadi keladi tumbuk, cara pembuatannya di rebus sampai masak kemudian di tumbuk dan dicampur dengan bahan gula, mentega, serta kelapa parut yang sudah dikukus. Dan semua bahan di aduk sampai rata dan dicetak sesuai selera, dan di sajikan dengan ikan rica – rica dan sayur kangkung yang dicampur bunga papaya. Keladi tumbuk ini bisa di sajikan dalam acara adat, syukuran , acara pernikah, dan acara-acara lainnya.