[Resep] Sirup Buah Pidada

17 Oct, 2017 | Kategori : Tips
sirup-mangrove

Buah pidada merupakan buah yang banyak ditemukan di daerah perairan payau dimana tempat bertumbuhnya tanaman mangrove. Buah pidada memiliki rasa yang asam, tidak beracun, dan aroma yang khas sehingga menjadi daya tarik dari buah tersebut. Banyak mengandung vitamin C yang dapat menyegarkan tubuh dan dapat digunakan untuk obat sariawan dan masuk angin.

?  Bahan yang Dibutuhkan :
1. Buah Pidada 600 gram
2. Gula Putih 600 gram
3. Air 1000 cc
4. Natrium Benzoat 800 Mg
5. Pewarna Makanan
?  Alat yang Dibutuhkan :
1. Panci Stenlis 2 buah
2. Ember Plastik 2 buah
3. Kompor 1 set
4. Pisau Stenlis
5. Centong Air
6. Talenan
7. Kain Penyaring
8. Botol 2 buah
9. Corong 1 buah

?  Cara Pembuatan :
1. Siapkan buah pidada yang akan diolah, bersihkan terlebih dahulu bagian kulit buah
2. Buah yang sudah dibersihkan lalu dipotong menjadi 4 atau 6 bagian
3. Siapkan air, masak buah pidada yang telah dipotong tadi hingga mendidih sekitar 5 menit
4. Dinginkan terlebih dahulu air dan buah yang telah dimasak tadi
5. Jika sudah dingin, saring buah pidada dengan saringan agar daging buah dengan sari buah Pidada terpisah
6. Jika sirup ingin dipasarkan tambahkan pengawet makanan seperti Natrium Benzoat, jika ingin mengkonsumsinya langsung tidak perlu ditambahkan pengawet makanan
7. Masak sari buah pidada hingga mendidih sekitar 10 menit
8. Tambahkan gula secara perlahan dan pewarna makanan secukupnya untuk menambah penampilan
9. Aduk terus sari buah pidada hingga mendidih
10. Jika sudah mendidih, dinginkan sari buah terlebih dahulu
11. Jika sudah dingin, masukkan sari buah ke dalam botol dengan menggunakan corong dan beri label merk
12. Sari buah pidada siap dipasarkan

 

Oleh : Ny. Mutiara Lumbrian, ST
Bhayangkari PC Tanjab Barat
PD Bhayangkari Daerah Jambi